карта мира

Карта - Каймановы острова

Каймановы острова на карте мира. Схематическая и спутниковая карта, где находятся Каймановы острова:







Каймановы острова

Каймановы острова - заморская территория Соединенного Королевства, расположенная в западной части Карибского моря. Они состоят из трех островов: Большой Кайман, Кайман-Брак и Малый Кайман. Расположенные к югу от Кубы и к северо-западу от Ямайки, Каймановы острова находятся на внешней границе Карибского бассейна и ближе всего к Центральной Америке.

Каймановы острова являются одной из самых популярных туристических достопримечательностей в мире благодаря своим нетронутым пляжам и возможностям подводного плавания. Здесь находится крупный глобальный оффшорный центр финансовых услуг.

География Каймановых островов

Каймановы острова - это в значительной степени самоуправляющаяся британская зависимая территория, расположенная в Карибском море. Каймановы острова, состоящие из Большого Каймана, Кайман-Брака и Малого Каймана, представляют собой архипелаг из трех островов, расположенный между Кубой и Центральной Америкой. Они расположены в 268 км. к северо-западу от Ямайки и в 240 км. к югу от Кубы.

Имея площадь суши 259 кв.км., с береговой линией в 160 км., острова предъявляют морские претензии на 200-мильную исключительную рыболовную зону, которая включает 12 морских миль территориального моря.

Самая низкая высота Каймановых островов - это Карибское море на уровне моря. Самой высокой точкой является Утес, известняковое обнажение длиной 43 м. на восточной оконечности восточного Кайман-Брака. Местность в основном представляет собой низменное известняковое основание, окруженное коралловыми рифами.

Климат Каймановых островов

На Каймановых островах тропический морской климат с влажным сезоном теплого, но дождливого лета, длящегося с мая по октябрь. Зима сухая и относительно прохладная, длится с ноября по апрель.

Важной экологической проблемой является нехватка ресурсов пресной воды. Снабжение питьевой водой обеспечивается за счет сбора дождевой воды и опреснения.

Природные ресурсы Каймановых островов

Природные ресурсы включают рыбу, а климат и пляжи способствуют развитию туризма, который является основной отраслью промышленности островов. Оценка землепользования за 2005 год показала, что на Кайманах было 3,85 процента пахотных земель и не было постоянных посевов. Серьезной природной опасностью являются тропические циклоны, которые формируются во время сезона атлантических ураганов с июля по ноябрь.

История Каймановых островов

10 мая 1503 года Христофор Колумб открыл Каймановы острова и назвал их Лас Тортугас, что буквально переводится с испанского как "черепахи", в честь многочисленных морских черепах, найденных там. Он нашел Кайман-Брак и Малый Кайман, два небольших острова.

Карта 1523 года показывает, что острова упоминаются как "Лагартос", что означает аллигаторов или крупных ящериц, но к 1530 году они были известны как Кайманы, карибское индейское слово, обозначающее морского крокодила, который также обитал в этом районе.

Первым зарегистрированным английским посетителем был сэр Фрэнсис Дрейк в 1586 году. Он якобы сообщил, что кайманы, морские крокодилы, были съедобны. Однако именно обилие черепах привлекало корабли в поисках свежего мяса для своих экипажей. Чрезмерный вылов черепах почти уничтожил их в местных водах.

Около 1700 года родился первый зарегистрированный постоянный житель Каймановых островов Исаак Бодден. Большинство каймановых островов имеют африканское и британское происхождение со значительным межрасовым смешением.

Великобритания официально установила контроль над Кайманскими островами вместе с Ямайкой в соответствии с Мадридским договором в 1670 году после того, как первые поселенцы прибыли с Ямайки в 1661-1671 годах на Малый Кайман и Кайман-Брак.

В 1953 году был открыт первый аэродром на Каймановых островах, а также государственная больница Джорджтауна. Британская фирма Barclays положила начало эпохе формализованной торговли, открыв первый коммерческий банк.

В 1966 году был принят закон, позволяющий и поощряющий банковскую отрасль на Каймановых островах.

Налогообложение на Каймановых островах

Будучи налоговым убежищем, ни Каймановы острова, ни Каймановы компании не облагаются никакими формами прямого налогообложения. Однако налог на импорт в размере от 5 до 20 процентов взимается почти со всех импортируемых товаров.

Население Каймановых островов

По оценкам 2007 года, население Каймановых островов составляло 46 600 человек. Около половины из этого числа были выходцами с Каймановых островов, причем 60 процентов населения принадлежали к смешанной расе. Из оставшихся 40 процентов около половины составляют представители европеоидной расы, а половина - африканского происхождения.

Подавляющее большинство населения проживает на Большом Каймане. Кайман-Брак занимает второе место по численности населения с населением около 2000 человек, за ним следует Малый Кайман с населением около 200 постоянных жителей.

Столицей и крупным городом Каймановых островов является Джорджтаун, который расположен на западном побережье Большого Каймана. Каймановы острова имеют один из самых высоких стандартов жизни в Вест-Индии.

На Большом Каймане находится Университетский колледж Каймановых островов, единственный государственный университет на острове. Международный колледж Каймановых островов расположен в Ньюлендсе.

Экономика Каймановых островов

Со средним годовым доходом около 42 000 долларов, Каймановы острова имеют самый высокий уровень жизни в Карибском бассейне. ВВП Каймановых островов на душу населения занимает восьмое место в мире. Острова печатают свою собственную валюту, доллар Каймановых островов (KYD), который привязан к доллару США по фиксированному курсу 1 KYD = 1,227 доллара США.

Основным источником дохода правительства является косвенное налогообложение. Импортная пошлина в размере 20 процентов взимается с товаров, ввозимых на острова. Некоторые товары освобождены от уплаты налога; известные примеры включают книги, фотоаппараты и детское питание. Пошлина на автомобили взимается по скользящей шкале, при этом пошлина достигает 40 процентов для дорогих моделей. Правительство взимает фиксированный лицензионный сбор с финансовых учреждений, которые работают на островах. Небольшая плата также взимается с каждого туриста, который прибывает на острова.

Туризм и отдых на Каймановых островах

Прекрасные пляжи Каймановых островов и теплый климат способствуют развитию туризма, основной отрасли промышленности, на долю которой приходится 30-40 процентов годового валового внутреннего продукта. Из миллионов туристов, посещающих острова каждый год, 99 процентов из них остаются на Большом Каймане; возможно, потому, что Джорджтаун служит крупным портом для круизных судов, который ежедневно принимает от 2000 до 3000 туристов.

Достопримечательности Каймановых островов

Главной туристической достопримечательностью Большого Каймана является всемирно известный пляж Севен-Майл, на котором расположено большинство отелей и курортов острова. Многие считают его одним из лучших пляжей в мире.

Каймановы острова также всемирно известны как место для подводного плавания с аквалангом из-за их близости к Каймановой стене и Каймановой впадине, которые простираются глубоко в коралловые рифы Карибского моря. Кайман-Брак и Малый Кайман также считаются элитными местами для дайвинга.

Индустрия финансовых услуг на Каймановых островах

Поскольку Каймановы острова не подлежат прямому налогообложению со стороны британского правительства, а также не облагаются местным подоходным налогом, они служат международным оффшорным банковским центром и налоговым убежищем для миллионов людей и корпораций.

По состоянию на 2000 год на Каймановых островах было зарегистрировано почти 40 000 компаний, в том числе 600 банковских и трастовых компаний с активами, превышающими 500 миллиардов долларов. Примерно 6000 из 8000 хедж-фондов в мире также находятся на Каймановых островах. Эта отрасль обеспечивает примерно 40 процентов ВВП Каймановых островов.





2022 © BigKarta.ru