карта мира

Карта - Соломоновы острова

Соломоновы острова на карте мира. Схематическая и спутниковая карта, где находятся Соломоновы острова:







Соломоновы острова

Соломоновы острова - государство в Меланезии, к востоку от Папуа - Новой Гвинеи, включающее более 990 островов. Их столица - Хониара, расположенная на острове Гуадалканал.

Соломоновы острова были заселены меланезийцами по меньшей мере 30 000 лет назад. Соединенное Королевство установило протекторат над Соломоновыми островами в 1890-х годах. На этих островах произошли одни из самых ожесточенных боев Второй мировой войны. Самоуправление было достигнуто в 1976 году, а независимость - два года спустя. Страна остается Королевством Содружества.

География Соломоновых островов

Группа Соломоновых островов расположена к востоку от Папуа - Новой Гвинеи и состоит из: Шуазель, Шортлендские острова, острова Новая Джорджия, остров Санта-Исабель, острова Рассела, Нггела (острова Флориды), Малаита, Гуадалканал, Сикаяна, Марамасике, Улава, Уки, Макира (Сан-Кристобаль), Санта-Ана, Реннелл и Беллона, острова Санта—Крус и три отдаленных крошечных останца - Тикопия, Анута и Фатака.

Расстояние между самыми западными и самыми восточными островами составляет около 1500 км. Острова Санта-Крус, расположенные к северу от Вануату (частью которых является Тикопия), находятся более чем в 200 км. от других островов. Бугенвиль географически является частью Соломоновых островов, но политически является частью Папуа - Новой Гвинеи.

Острова вместе занимают площадь суши в 28 400 кв.км. Местность состоит в основном из скалистых гор с несколькими низкими коралловыми атоллами. Самая высокая точка - гора Попоманасеу на высоте 2332 м. Леса и редколесья занимают 88 процентов площади суши.

Качество почвы варьируется от чрезвычайно богатой вулканической до относительно бесплодного известняка. Более 230 разновидностей орхидей и других тропических цветов украшают пейзаж. Природные ресурсы включают рыбу, леса, золото, бокситы, фосфаты, свинец, цинк и никель.

Климат Соломоновых островов

Климат тропический, хотя температуры редко бывают экстремальными из-за холодных ветров, дующих с окружающих морей. Дневные температуры обычно составляют от 25 °C до 32 °C, а ночью опускаются примерно от 3 ° C до 5 ° C. С апреля по октябрь дуют юго-восточные пассаты. С ноября по март приходится сезон дождей, который обычно более теплый и влажный. Годовое количество осадков составляет около 305 см. Циклоны возникают в Коралловом море и районе Соломоновых островов, но обычно они направляются в сторону Вануату и Новой Каледонии или вдоль побережья Австралии.

Столица Хониара, расположенная на Гуадалканале, самом большом острове, насчитывает более тридцати тысяч жителей. Другие главные города - Гизо, Ауки и Киракира.

Экономика Соломоновых островов

Более 75 процентов рабочей силы занято натуральным хозяйством и рыболовством. Большинство промышленных товаров и нефтепродуктов приходится импортировать.

Древесина была основным экспортным товаром Соломоновых островов, а в последние годы леса Соломоновых островов подвергались чрезмерной эксплуатации. Другие важные товарные культуры и экспортные товары включают копру и пальмовое масло.

Острова богаты неосвоенными минеральными ресурсами, такими как свинец, цинк, никель и золото. Эксплуатация рыболовства Соломоновых островов также открывает перспективы для расширения экспорта и внутренней экономики.

Туризм, особенно дайвинг, является важной отраслью услуг, хотя росту препятствует отсутствие инфраструктуры и транспортные ограничения.

Экспортными товарами были древесина, рыба, копра, пальмовое масло и какао. Импортными товарами были продукты питания, машины и оборудование, промышленные товары, топливо и химикаты.

Население Соломоновых островов

Большинство из 538,032 человек на Соломоновых островах являются этническими меланезийцами (94,5 процента); полинезийцы (3 процента) и микронезийцы (1,2 процента) являются двумя другими значимыми группами.

На Соломоновых островах насчитывается 74 языка, четыре из которых вымерли. На центральных островах говорят на меланезийских языках. На полинезийских языках говорят на останцах Реннелл и Беллона на юге, Тикопия, Анута и фатака на дальнем востоке, сикаяна на северо-востоке и луаниуа (Онтонг-Ява, атолл Лорд-Хоу) на севере.





2022 © BigKarta.ru